Catatan manasuka online belajar ngeblog dan apa saja

20 Januari 2017

Kegiatan Aktivitas Dasar Pemasaran

Menurut Marshall dapat diidentifikasi 7 tipe dari aktivitas para pemasar (marketer) yang harus dibawa untuk membuat peluang-peluang pertukaran yang sukses. Para pemasar harus mengidentifikasi pasar potensial yang dapat memberikan keuntungan pada produk yang dibuat oleh perusahaan.

Aktivitas Dasar Pemasaran


Pasar harus cukup besar untuk mewakilkan peluang-peluang yang nyata untuk kontribusinya kepada tujuannya perusahaan biasanya penjualan yang menguntungkan tapi bukan organisasi nirlaba mungkin punya tujuan lain. Pada waktu yang bersamaan pemasar harus mengidentifikasi ancaman yang berhubungan dengan peluang tersebut.

Aktivitas dasar pemasaran: 

  1. Identifikasi pasar potensial 
  2. Menyusun produk baru 
  3. Koordinasi dengan masing-masing fungsional pada organisasi 
  4. Membangun harga yang pantas 
  5. Membangun dan mengkoordinasi sistem distribusi 
  6. Membangun program komunikasi efektif 
  7. Membangun program riset. 
Setelah dapat mengidentifikasi pasar potensial, pemasar harus menyusun produk (barang, jasa dan ide) untuk mempertemukan kebutuhan dari pasar. Lalu pemasaran harus dapat mengkoordinasi denga masing-masing fungsional dalam organisasi untuk meyakini bahwa barang atau produk sudah dirancang dengan baik. 

Pemasar harus membangun harga yang pantas dan sesuai lalu pemasar harus membangun dan mengkoordinasi sistem distribusi agar memastikan bahwa produk dapat dibeli dengan mudah oleh konsumen. Lalu para pemasar harus dapat membangun program riset untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan. Masing-masing aktivitas membangun program pemasaran pemasaran secara keseluruhan yang membutuhkan informasi. 

Informasi ini dibutuhkan untuk mendukung manajer pemasaran harus disiapkan dalam arus yang berkesinambungan yang menyangkut informasi untuk mendukung implementasi dan perencanaan dari kunci aktivitas pemasaran. Aktivitas ini dapat menghasilkan pengembangan dari marketing mix. Marketing mix ini dapat kita kenal sebagai 4P’s atau 7P's dari marketing.

Pengertian marketing Mix (Bauran Pemasaran) adalah sekumpulan variable-variabel pemasaran yang dapat dikendalikan dan digunakan oleh perusahaan untuk mengejar tingkat penjualan yang diinginkan dalam target pemasaran. Marketing Mix merupakan strategi pemasaran yang di laksanakan secara terpadu atau strategi pemasaran yang di lakukan secara bersamaan dalam menerapkan elemen strategi yang ada.

Unsur–unsur marketing Mix baik itu 4P's maupun 7P's tersebut adalah:
  1. Produk
  2. Price
  3. Promotion
  4. Place
  5. Partisipant/ People
  6. Proses
  7. Physical Evidence


 Aktivitas Dasar Pemasaran - Manajemen Pemasaran

10 Januari 2017

Promosi Awal Kafe Kolong Jember

Membuat sebuah kafe di kolong jembatan barangkali bukan hal yang baru di luar negeri, namun di Indonesia mungkin belum ada. Jika hanya sekedar warung kopi mungkin sudah banyak. Untuk itu, seorang pria lulusan Diploma Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jember mencoba membuka kafe di bawah jembatan.

Promosi Awal Kafe Kolong Jember

Awalnya perlu perjuangan untuk membuka kafe di bawah jembatan, apalagi sebelumnya tempat tersebut memiliki konotasi negatif di masyarakat sekitar jembatan sungai Bedadung di jalan Mastrip Jember tersebut.

Usaha meyakinkan untuk membuat kolong jembatan menjadi tempat yang representatif sekaligus membuang kesan negatif akhirnya berhasil dengan menyulap kolong jembatan menjadi tempat yang unik dan asyik untuk nongkrong. Jadilah kafe kolong.

Kafe kolong Jember
suasana kafe kolong jembatan Jember

Persoalan selanjutnya adalah bagaimana agar Kafe Kolong bisa dikenal oleh masyarakat luas terutama warga Jember. Promosi dengan mengandalkan iklan menjadi kendala karena masalah keuangan. Akhirnya promosi dari mulut ke mulut dianggap efektif dan murah untuk meningkatkan pengunjung di Kafe Kolong, Jember, Jawa Timur. 

Promosi Kafe Kolong lewat media sosial dirasa tak terlalu berpengaruh. Berbekal informasi dari mulut ke mulut, para pengunjung langsung datang dan mencari lokasi Kafe Kolong yang didapat dari informasi dari perbincangan lewat telepon dan pesan singkat.

Salah satu pengunjung Kafe Kolong mengatakan pertama kali datang karena rekomendasi dari teman di lingkungan rumah. Akhirnya, dia datang bersama teman-teman di sekitar rumah dan sering ke Kafe Kolong. 

Selain itu Kafe Kolong memiliki konsep yang unik. Keunikan tersebut menjadi daya tarik Kafe Kolong yang disebarkan dari mulut ke mulut.


Kafe Kolong Jember - Inspirasi Wirausaha

06 Januari 2017

Stop Kegemukan Dengan Pola Makan

Bagi sebagian orang, kegemukan bisa jadi momok terbesar yang selalu menghantui. Gimana nggak, kalau emang udah memiliki bakat gemuk, baru makan steak plus kentang goreng aja tau-tau berat badan usah nambah.

Stop Kegemukan Dengan Pola Makan


Kalau mau dicermati, belum tentu orang yang berasal dari keturunan gemuk bakalan seumur hidup mewarisi gen gemuknya. Mulai singkirkan pikiran pesimis itu. Kamu bisa mengatur pola hidup sendiri, kok. Berikut beberapa tips Stop Kegemukan Dengan Pola Makan agar obesitas nggak mudah menghampiri kamu.

1. Atur Pola Makan

Mulai sekarang jangan pernah terus menerus menuruti hawa nafsumu. Kalau dulu setiap kali perut keroncongan alias laparr, langsung semua makanan di meja makan disikat habis. Nggak peduli itu siang, sore ataupun malam hari sekalipun.

Nah, mulai sekarang atur pola makanmu, cukup tiga kali aja dalam sehari. Sarapan, makan siang dan makan malam. Untuk menghindari kebiasaan nyemil di sore dan malam hari, usahakan makan siang scara komplit. Artinya seimbang antara protein dan karbohidrat, misalkan nasi dengan lauk pauk plus sayuran. Dan untuk makan malam, usahakan jaraknya lumayan jauh dari jam tidur.

2. Hindari Makanan Yang Berbahaya

Menurut penelitian, secara nggak sadar orang mengkonsumsi 21 sendok teh gula tambahan dari makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Minuman ringan seperti soda dan cemilan coklat memberi tambahan kadar gula yang tinggi. Cobalah menguranginya untuk mencegah timbulnya kegemukan.

Selain itu makanan yang mengandung kadar garam terlalu tinggi serta berbagai macam bentuk gorengan juga bisa menyebabkan kelebihan berat badan alias obesitas.

3. Makan Sayuran dan Buah

Perbanyaklah mengkonsumsi sayuran dan buah ketimbang daging-dagingan. Selain vitaminnya banyak, kandungan seratnya juga sangat baik bagi kesehatan tubuh. Dan yang paling utama sayuran dan buah sangat bebas lemak serta kolesterol tinggi.

Sebaiknya semuanya itu dikonsumsi dalam keadaan segar tanpa diproses untuk mempertahankan kandungan vitamin dan seratnya. Namun hindari mengkonsumsi buah disaat perut kosong karena akan menyebabkan kamu cepat lapar dan lelah.

Copyright © Catatan SEO Kecil